sábado, 8 de junho de 2013

Cerveja e cozinha

Você já tentou cozinhar com cerveja?

Claro, existem algumas utilizações clássicas para cerveja: Como amolecedor de carnes, para deixar o tempurá mais crocante e etc. etc.

Mas sabia que é possível fazer doces com cerveja? A minha primeira tentativa foi fazer um cupcake de cerveja com uma porter. E ficou muito bom. Vou deixar a receita aqui e depois me falem como ficou, tá?

Eu peguei essa receita originalmente no site da Founder's. 


Cupcakes de cerveja (Founder's Porter)




Ingredientes:

- 1 garrafinha de Founder's Porter (355mL)
- 1/2 
xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo 
- 1 colher de sopa de essência de baunilha- 3 ovos grandes
- 3/4 de 
xícara de sour cream (eu substitui por uma mistura de 1 xícara de iogurte natural com 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio - mas só usei 3/4 de xícara)
- 3/4 de xícara de cacau em pó (sem adição de açúcar - eu usei o da garoto. a receita original menciona o da Hersheys)
- 2 xícara de açucar
- 2 xícaras e1/2 de farinha
- 1 colher de chá e 1/2 de fermento em pó

Pre-aqueça o forno  a 350 graus e unte 24 forminhas de cupcakes (caso não use forminhas de papel - nesse caso não é necessário untar).Em uma forma grande, misture a cerveja, o leite, o óleo e a essência de baunilha. Bata os ovos, um de cada vez, e acrescente a mistura acima.
Em uma outra tigela, junte o cacau, o 
açúcar  a farinha e o fermento. Gradualmente adicione esta mistura à mistura líquida anterior.
Coloque na forma de cupcakes e asse por aproximadamente 20 -25 min

E para fazer a cobertura, você pode usar algo bem doce. A massa acima fica bem suave e ela não é doce. Graças à cerveja, ainda leva algumas notas de café e cappuccino. 

Quando eu fiz, eu utilizei a receita de buttercream de baunilha. Existem vários tipos de coberturas e as receitas são fáceis de achar na internet. Teste a sua!

Nenhum comentário:

Postar um comentário